Правительство планирует за семь лет наладить производство чипов и станков

Правительство России планирует за семь лет наладить производство отечественных чипов, станков и роботов. Такая цель закреплена в Концепции технологического развития. Распоряжение об утверждении концепции подписал премьер-министр Михаил Мишустин 20 мая 2023 года.

«Утвердить прилагаемую Концепцию технологического развития на период до 2030 года», — сказано в документе.

Ключевой задачей концепции названо достижение технологического суверенитета.

Среди целей технологического развития обозначено обеспечение производства высокотехнологичной продукции, включая микросхемы, высокоточные станки и робототехнику, авиакосмическую технику, беспилотники, лекарства и медицинское оборудование, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, ускорители и детекторы заряженных частиц.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что Россия находится на пороге принципиально нового этапа технологического развития. «Очевидно, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций – с опорой на машиностроительный импорт и импорт технологий – перестала быть актуальной. По сути, впервые за 25 лет, начиная с 2000-х годов, у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики», — отметил в комментарии Белоусов.

В Концепции сказано, что в 2023-30 годах будет развернута реализация не менее 10-15 мега-проектов по производству линеек нового сложного оборудования, мобильной техники и лекарственных средств в таких отраслях, как авиа- и судостроение, электронная и радиоэлектронная промышленность, двигателестроение, железнодорожное и транспортное машиностроение, станкостроение, тяжелое машиностроение, фармацевтическая и медицинская промышленность.

Перейти к источнику



Вы не можете скопировать содержимое этой страницы