На российский рынок пришла коррекция

После нескольких дней роста на российский рынок пришла коррекция. Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям, отметил, что прямых причин для снижения российского рынка нет. «Но мы уже неоднократно указывали на техническую перекупленность и потенциал снижения индекса МосБиржи вплоть до 2370-2390 пунктов. Текущее снижение стоит рассматривать в качестве вполне здоровой коррекции», — поясняет эксперт.

Пятницу фондовые индикаторы провели на отрицательной стороне: индекс МосБиржи просел на 0,6% — до 2450,67 пункта, индекс РТС ослаб на 1% — до 996,76 пункта. При этом с начала года индекс МосБиржи вырос на 13,77%, за месяц рублевый индекс окреп на 8,77%. Индекс РТС вырос за месяц на 5,34%, с начала года – на 2,7%.

Сыграл сегодня и «эффект пятницы», участники рынка приступили к продажам, опасаясь реализации каких-либо рисков на выходных или появления негативного внешнего фона. Помимо технического фактора, давление на рынок оказали корпоративные новости – ряд эмитентов представили слабую отчетность, а некоторые компании отказались от выплаты дивидендов.

Аутсайдерами стали бумаги «Аэрофлота» (-4%), реагирующие на рекомендацию совета директоров не выплачивать дивиденд за 2022 год. Слабая отчетность привела к просадке бумаг CIAN (-2%).

После публикации отчетности, в которой говорится о снижении чистой прибыли в 3,5 раза — до 7,5 млрд рублей, в минус ушли бумаги МКБ (-3,6%).

На минорной ноте закрыли торги бумаги QIWI (-2,9%), «Россетей» (-2,5%), «М.видео» (-2,3%), ТГК-1 (-2%), «Самолета» (-1,9%), «Сургутнефтегаза» (ао-1,9%, ап-1,1%).

Лидерами роста стали бумаги «Фармсинтеза» (+13,2%). Накануне Владимир Путин дал поручение правительству активизировать импортозамещение в фармацевтической области.

Без фундаментальных причин росли обыкновенные акции «РуссНефти» (+6,9%), бумаги достигли пика с февраля 2022 года — 145 рублей.

В плюсе закрыли день акции «ФосАгро» (+0,7%), так как сегодня был последний день, когда можно купить бумаги с финальными дивидендами за 2022 год.

В зеленый цвет смогли окраситься котировки «Глобалтранса» (+1,6%), АФК «Система» (+1%), «Магнита» (+0,5%), «Белуги» (+0,4%), «МосБиржи» (+0,3%).

Нефтяные цены растут более, чем на 1%, «черное золото» готов к стремительному повышению. Поддержку нефтяному рынку оказала приостановка поставок нефти из Курдистана в Турцию. Однако аналитики не исключают возвращения на рынок пессимистичных настроений. В понедельник, 3 апреля, состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+, есть мнение, что альянс будет придерживаться плана по сокращению ежемесячной добычи на 2 млн барреля в день. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $79,63 за баррель, за «бочку» нефти марки Light дают $75,46.

Рубль не заметил укрепления нефтяных цен и подешевел по отношению к ведущим мировым валютам: на валютных торгах Моск5овской Биржи доллар вырос до 77,59 рубля, юань подорожал до 11,28 рубля, евро незначительно просел до 84,21 рубля. «Вероятно, что повышенный интерес к европейской валюте связан с частными покупками на фоне новостей о возможной остановке работы банка Raiffeisen в России», — говорит Андрей Кочетков.

Оказывает влияние на динамику российской валюты сокращение профицита торгового баланса России по сравнению с уровнями предыдущего года.

На зарубежных рынках уверенный позитив. Европейские инвесторы оценивали выходящую макростатистику. В частности, оценка ВВП Великобритании за четвертый квартал была улучшена с предварительных 0,4% до 0,4% в годовом расчете, в прошлом квартале показатель вырос на 0,2%. В квартальном выражении ВВП выросла на 0,1%, тогда как аналитики не ждали изменений, в предыдущий отчетный период показатель просел на 0,3%.

Перейти к источнику



Вы не можете скопировать содержимое этой страницы